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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Consideracoes sobre a mosca-dos-chifres, seu controle e criacao massal do besouro coprofago Onthophagus gazella.
Autores:  SAUERESSIG, T. M.
ALVES, R. M. R.
Data:  2000-02-16
Ano:  1999
Palavras-chave:  Bovino
Besouro Coprófago
Cerrado
Criação Massal
Controle Biológico
Haematobia Irritans
Mosca dos Chifres.
Onthophagus gazella
Biological control
Cattle
Mass rearing.
Resumo:  A mosca-dos-chifres, Haematobia irritans e considerada a maior praga dos bovinos nos Estado Unidos (Drummond et al., 1981) e uma das maiores pragas na Australia, sendo tambem muito importante na Europa. No Brasil, a mosca ocorre praticamente em todo o Pais, e os pecuaristas, especialmente da regiao do Cerrado, tem apontado o inseto como responsavel por grandes prejuizos. Sua introducao ocorreu por volta de 1976 na regiao norte, e a partir dai dispersou-se rapida e eficientemente. No Distrito Federal, a mosca foi observada pela primeira vez em 1990 (Saueressig, 1990). Por ser uma praga relativamente nova, existe pouca informacao sobre sua epidemiologia, controle e possiveis danos (nivel e grau de prejuizo) nessa regiao. A partir da sua dispersao no Brasil, varios trabalhos cientificos tem sido conduzidos (Collares, 1991; Barros, 1994; Saueressig et al., 1995; Bianchin e Alves, 1997) com o objetivo de responder as duvidas frequentemente levantadas por produtores rurais e tecnicos, porem muitas sao as questoes a responder, principalmente em relacao ao controle de inseto. Este trabalho tem por objetivos: fornecer informacoes ja existentes na literatura sobre o inseto; e sugerir medidas para o controle racional, incluindo o biologico, utilizando besouros coprofagos, cuja tecnica para criacao massal em laboratorio e descrita.

bitstream/CPAC-2010/11943/1/cirtec-02.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  11943

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555052
Editor:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999.
Relação:  Embrapa Cerrados - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Cerrados. Circular Tecnica, 2).
Formato:  25p.
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